Pengaruh Kecerdasan Intelektual dan Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Pegawai BAPPEDA Provinsi NTB - Fadlun, Keysha; Sulaimiah, Sulaimiah (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh variabel Kecerdasan Intelektual (X1) dan Kecerdasan Emosional (X2) terhadap Kinerja Pegawai di BAPPEDA Provinsi NTB. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif kausal. Pengumpulan data dilakukan melalui metode sensus dengan jumlah responden sebanyak 98 orang. Data yang digunakan merupakan data kuantitatif. Pengujian dalam penelitian ini dilakukan dengan model analisis regresi linier berganda, termasuk Uji R², Uji F, dan Uji t. Sebelum melakukan analisis regresi linier berganda, dilakukan uji kualitas instrumen yang mencakup uji validitas dan reliabilitas, serta uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas untuk memastikan tidak ada pelanggaran terhadap asumsi klasik. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 23 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kecerdasan Intelektual memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja, dan 2) Kecerdasan Emosional juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja.