Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Minat Belajar dan Hasil Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar - Indah, Neva Puspita; Tobroni, Tobroni; Khotimatun, Khotimatun (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan penerapan model pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan minat belajar dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA di kelas V SDN 1 Jagapura Lor, yang sebelumnya menunjukkan hasil rendah akibat kurangnya minat belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing mencakup tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 30 peserta didik kelas V di SDN 1 Jagapura Lor. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar peserta didik, yang terlihat dari peningkatan persentase hasil angket, yaitu 63,3% pada siklus pertama, 66,6% pada siklus kedua, dan 80% pada siklus ketiga. Selain itu, terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik dari 36,6% pada siklus pertama menjadi 56,0% pada siklus kedua dan 80,0% pada siklus ketiga. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan pembelajaran penemuan dapat memberikan dampak positif pada minat dan hasil belajar peserta didik, sehingga model ini direkomendasikan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah dasar. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan bukti empiris mengenai manfaat Discovery Learning dalam pembelajaran sains di sekolah dasar, yang berpotensi memperkaya strategi pendidikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.