Pengaruh Sumber Daya Manusia dan Komunikasi Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Mahabbah Islamic Tour & Travel - Nst, M. Kharulipanda; Kadariah, Siti (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memastikan tiga poin utama: (1) dampak sumberidayaimanusia terhadapikinerja karyawan idi iPT. Mahabbah iIslamic iTour i& iTravel; i(2)  idampak   komunikasi  iorganisasi  iterhadap  ikinerja  ikaryawan  idi  iPT.  iMahabbah iIslamic Tour & Travel;idan (3)  ipotensi  iinteraksi  iantara  ikomunikasi  iorganisasi  idan  isumber  idaya  manusia  iterhadap  ikinerja  ikaryawan  idi  iPT.  iMahabbah Islamic Tour & Travel. Penelitian ini imenggunakan imetodologi ikuantitatifi dengani sumberi data primeri dan sekunder yang di kumpulkan imelalui kuesioneridan diperolehisecara tidakilangsungidari bisnis Staf PT.  MahabbahiIslamiciTouri& Travelimenjadi subjek penelitian ini,yang menggunakan sampel  sebanyak  i46  iresponden  idan  i75  iitem  ikuesioner. Metodeianalisisiyangidigunakanidalam penelitiani inii adalahi analisisi regresii berganda, uji validitasidan reliabilitas, serta uji asumsi tradisionaliyang meliputiiuji heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan normalitas. Hasilipenelitianimenunjukkan bahwa (1) faktor kinerja karyawan PT. Mahabbah Islamic Tour & Travel dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh variabel sumber daya manusia. Variabel kinerja karyawan PT. Mahabbah Islamic Tour & Travel dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh variabel komunikasi organisasi, (2) variabel kinerja karyawan PT. Mahabbah Islamic Tour & Travel dipengaruhi secara simultan oleh variabel sumber daya manusia dan komunikasi organisasi.