Total Quality Management for Modern Islamic Boarding School Based Curriculum - Pambudi, Rizki Dea; Qosim, Muhammad Nanang (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan prinsip Total Quality Management dalam pembelajaran program bahasa Arab KMI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif sebagai jenis penelitiannya. Peneliti mengumpulkan data melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan model yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan memberikan kesimpulan. Lokasi penelitian di MA Modern Madinah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TQM pada program pembelajaran bahasa Arab KMI berjalan dengan baik. Sekolah menerapkan prinsip-prinsip TQM meliputi: perbaikan berkelanjutan, perubahan budaya, kepuasan pelanggan, kolega sebagai pelanggan, organisasi terbalik, pemasaran internal, profesionalisme, dan kualitas pembelajaran. Dampak TQM antara lain: 1). Meningkatkan kualitas pembelajaran, 2). Menciptakan kesempatan belajar bagi siswa kurang mampu, 3). Pembentukan karakter melalui keteladanan, dan 4). Strategi pembelajaran yang bervariasi. Penerapan TQM di bidang pendidikan memerlukan banyak tenaga dan waktu.