Analisis Pengaruh Variasi Kadar Air Tanah pada Stabilitas Lereng Tambang Terbuka dengan Menggunakan Metode Finite Element - Syamsuddin, Syamsuddin (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi kadar air tanah pada stabilitas lereng tambang terbuka dengan menggunakan metode finite element. Penelitian ini menggunakan software ABAQUS untuk mensimulasikan perilaku tanah dan batuan dalam berbagai kondisi kadar air tanah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar air tanah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap stabilitas lereng tambang terbuka. Semakin tinggi kadar air tanah, maka semakin rendah stabilitas lereng tambang terbuka. Kadar air tanah 20% merupakan kondisi optimum untuk stabilitas lereng tambang terbuka. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa metode finite element dapat digunakan untuk mensimulasikan perilaku tanah dan batuan dalam berbagai kondisi kadar air tanah.