Pengaruh Profitabilitas terhadap Return Saham pada Emiten di Bursa Efek Indonesia Periode 2021- 2022 - Angkouw, Vanessa Pricilla; Wirama, Dewa Gede (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas sebagai sinyal yang digunakan investor maupun calon investor dalam pengambilan keputusan pada return saham emiten yang terdaftar di BEI. Penelitian ini berfokus pada faktor profitabilitas sebagai penentu return saham. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah teknik random sampling, sehingga pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan memperhatikan kriteria dalam populasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 265 perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi non partisipasi dengan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Selain menguji pengaruh profitabilitas, penelitian ini juga menggunakan DER dan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap return saham perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dari dua variabel kontrol, hanya ukuran perusahaan yang berpengaruh terhadap return saham perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengaruh variabel profitabilitas terhadap return saham memiliki nilai signifikansi sebesar 0,003 dengan nilai koefisien regresi sebesar -0,037. Nilai signifikansi 0,003 > 0,05 mengidentifikasi bahwa hipotesis H1 diterima.