Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis HOTS untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Kreatif Siswa dalam Mata Pelajaran Matematika - Rizki, Melinda Yusri; Rukhmana, Trisna; Ikhlas, Al; Sari, Ira Wulan; Pesak, Silva Anita (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa pada mata pelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan subjek penelitian siswa kelas X di sebuah sekolah menengah atas yang telah menerapkan media pembelajaran berbasis HOTS. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen yang terkait dengan proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis HOTS secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa. Siswa menunjukkan peningkatan dalam menganalisis dan mengevaluasi soal serta mampu mengembangkan berbagai pendekatan dalam penyelesaian masalah matematika. Selain itu, siswa menganggap media pembelajaran ini menarik dan menantang, sehingga meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar mereka. Meskipun demikian, beberapa tantangan diidentifikasi, seperti kebutuhan persiapan yang lebih lama dan keterampilan guru yang memadai untuk mengimplementasikan metode berbasis HOTS secara efektif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran berbasis HOTS tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep matematika, tetapi juga mengasah kemampuan berpikir kritis dan kreatif yang penting untuk perkembangan mereka di masa depan. Media ini berpotensi menjadi pendekatan yang efektif dalam pembelajaran abad ke-21, meskipun diperlukan dukungan lebih lanjut dalam bentuk pelatihan bagi guru dan pengembangan media yang lebih variatif.