Penerapan Teknologi AR (Augmented Reality) dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan STEM - Nuraeni, Lenny; Rukhmana, Trisna; Ikhlas, Al; Darwata, Siti Riva; Arsyad, Muhammad (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan kualitas pendidikan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Penggunaan AR menawarkan pendekatan interaktif dan imersif yang dapat membantu siswa memahami konsep-konsep abstrak dengan lebih jelas, meningkatkan minat belajar, serta mendorong keterampilan kritis dan kolaboratif. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan melibatkan siswa sekolah menengah atas dalam mata pelajaran sains dan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AR pada materi pelajaran sains meningkatkan pemahaman siswa terhadap topik yang kompleks serta meningkatkan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Selain itu, AR juga membantu guru dalam menyampaikan materi dengan cara yang lebih menarik dan efektif. Temuan ini menunjukkan bahwa AR berpotensi menjadi solusi inovatif dalam pendidikan STEM, yang tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran tetapi juga mempersiapkan siswa menghadapi tantangan dunia kerja berbasis teknologi. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut mencakup integrasi AR dalam kurikulum dan pelatihan bagi guru agar lebih efektif dalam memanfaatkan teknologi ini di kelas.