Hubungan Aksesibilitas, Dukungan Milieu Sosial, Kesadaran Individu, dan Pertisipasi Aktif Olahraga Mahasiswa Jenjang Sarjana di Indonesia - Prayoga, Ganda Ide; Rosidi, Sakban (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Berpartisipasi aktif olahraga secara teratur dapat menurunkan angka kematian dan memiliki efek positif pada penyakit kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aksesibilitas, dukungan milieu sosial, kesadaran individu, dan pertisipasi aktif olahraga mahasiswa jenjang sarjana di Indonesia. Jenis penelitian sekunder- kuantitatif ini dengan pendekatan Internet-Mediated Research. Populasi penelitian adalah mahasiswa sarjana seluruh Indonesia, dengan penarikan sampel snow-ball sampling sebesar 643. Data bersekala interval dianalisis dengan teknik multi regresi dilanjutkan dengan path analysis. Disimpulkan bahwa aksesibilitas sarana-prasarana, dukungan milieu sosial dan kesadaran individu terhadap olahraga berhubungan signifikan dengan partisipasi aktif olahraga.