Analisis Economic Order Quantity (EOQ) dalam Pengelolaan Persediaan Produk Roti Isi Cokelat di Toko Roti XYZ - Madyananda, Fauzaan Fadhlurrohman; Aleida, Silvera Marsya; Wiyanto, Renhard Cornelis; Pane, Nelson Andreas; Susanti, Raskia; Santosa, Sesar Husen (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis EOQ dalam persediaan produk roti di Toko Roti XYZ pada tahun 2021, 2022, dan 2023. Data yang digunakan merupakan data kuantitaif. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk mengetahui pengelolaan persediaan produk roti isi cokelat, penelitian ini menggunakan analisis dengan metode EOQ, ROP, safety stock, dan total biaya persediaan untuk mengetahui keefektifan dalam mengoptimalkan biaya. Perhitungan Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengetahui kuantitas persediaan yang optimal, perhitungan Re-Order Point (ROP) untuk mempersiapkan persediaan bahan baku untuk mencegah kehabisan stok, safety stock untuk mempertahankan stok dalam waktu periode tertentu bertujuan memenuhi permintaan yang berfluktuasi optimal dan total biaya persediaan bertujuan untuk menunjukkan bahwa dengan jumlah pembelian bahan baku yang optimal akan menghasilkan biaya total persediaan yang minimal. Hasil analisis ini menunjukkan kuantitas pemesanan persediaan pada Toko Roti XYZ sebanyak 579 unit pada tahun 2021, 551 unit pada tahun 2022, dan 640 unit pada tahun 2023. Analisis ROP bertujuan mengetahui titik pemesanan kembali dengan jumlah persediaan minimum yang harus tersedia dengan hasil sebanyak 131,12 unit pada tahun 2021, 125,04 unit pada tahun 2022, dan 145,07 unit pada tahun 2023. Dan yang terakhir analisis safety stock untuk menghitung persediaan cadangan yang harus disimpan sebanyak 46,34 unit pada tahun 2021, 44,13 unit pada tahun 2022, dan 51,26 unit pada tahun 2023. Adanya perhitungan ini bermanfaat untuk membantu Toko Roti XYZ dalam analisis pengelolaan persediaan produk sehingga keseimbangan antara biaya dan persediaan.