Permainan Tradisional pada Era Modern di Nagari Maek Kabupaten 50 Kota - Listi, Firza Lufita; Samsiarni, Samsiarni; Satini, Ria (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat permainan tradisional pada era modern di Nagari Maek. Hal ini didasari oleh berkembang pesatnya teknologi hingga mempengaruhi permainan tradisional. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif analisis. Metode deskriptif analisis adalah suatu metode yang mendeskripsikan atau memberikan gambaran terkait objek yang diteliti melalui data atau sampel yang berlaku untuk umum. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian adalah peneliti. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan tradisional masih bertahan di Nagari Maek, diantaranya panjat pinang, lompat karung, tarik tambang, ABC ada berapa, badia batuang, gasing, injit-injit semut, kelereng, congklak, mancik-mancik, gambar-gambar, kuciang-kuciang, layang-layang, polok, parok tarompa, dan main tali. Permainan tradisional memiliki dua sifat yaitu bermain dan bertanding. Permainan bermain di Nagari Maek lebih dominan dibandingkan permainan bertanding. Pada era modern ini, permainan tradisional di Nagari Maek juga telah mengalami beberapa perubahan. Perubahan tersebut meliputi alat bermain, cara bermain, dan aturan bermain. Perubahan itu terjadi karena permainan mengalami penyesuaian dengan perkembangan zaman.