Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Quizizz terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Bilangan Desimal dan Bilangan Bulat Kelas V SD Negeri 35 Palembang - Purnamasari, Ranti; Misdalina, Misdalina; Abdullah, BZ. Septeiyawan (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang dibantu dengan aplikasi Quiziz terhadap hasil belajar siswa pada materi bilangan desimal dan bilangan bulat di kelas V SD Negeri 35 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Metode penelitian eksperimen dipilih untuk mengetahui pengaruh variabel independen (treatment) terhadap variabel dependen (hasil) dalam kondisi yang terkendali.Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas 5C yang berjumlah 28 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas 5A yang berjumlah 23 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes akhir (posttest) yang berupa soal pilihan ganda, yang dirancang untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-t, dengan terlebih dahulu melakukan uji prasyarat. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung adalah 0,001, yang dibandingkan dengan nilai ttabel sebesar 0,05 pada tingkat signifikansi 5%. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Kesimpulan yang dapat diambil adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 35 Palembang.