Pengaruh Media Busy Board Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun di TK Satu Atap 021 Kabupaten Indragiri Hilir - Tambunan, Rizky Amaliyah; Rismai, Devi; Tambunan, Novidawaty (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi karena rendahnya kemampuan motorik halus anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun di TK Satu Atap 021 Kabupaten Indragiri Hilir. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan metode kuantitatif. Dengan subjek penelitian adalah peserta didik usia 4-5 tahun. Sampel yang yang digunakan sebanyak 15 orang anak. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui tes objektif. Hasil penelitian dari perhitungan hipotesis dalam penelitian ini di uji dengan uji “t” pada taraf signifikan 0,05. Dari data perhitungan thitung= 35.644 > dari ttabel= 2.144 dengan demikian H0 = ditolak dan Ha= diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh media busy board terhadap kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun di TK Satu Atap 021 Kabupaten Indragiri Hilir.