Keterampilan Membaca Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing Menggunakan Pendekatan Berbasis Teks Siswa Kelas 11 SMAK Santo Antonio Oecusse Timor Leste - Bobe, Oktaviana M.F.Q.; Da Costa, Rozario Mendonca (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Keterampilan membaca pemahaman merupakan kunci utama dalam mengumpulkan pengetahuan. Namun, masih banyak guru yang mengajarinya dengan menggunakan metode penerjemahan kata demi kata, yang berdampak pada kurangnya pemahaman siswa terhadap teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pendekatan bahasa Indonesia bagi penutur asing di SMAK Santo Antonio Oecusse, Timor Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data diperoleh dari siswa kelas 11 IPS SMAK Santo Antonio Oecusse. Guru akan mengajarkan teknik pengumpulan data di kelas, dan analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan observasi aktivitas siswa selama proses belajar mengajar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dalam pengembangan metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman membaca siswa.