Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual terhadap Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Kelas V pada Mata Pelajaran IPAS di UPT SDN 012 Salo - Fitri, Fitri; Daulay, Musnar Indra; Nurmalina, Nurmalina (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan media audio visual terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPAS di UPT SDN 012 Salo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan desain penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design atau desain satu kelompok dengan pretest dan posttest. Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V dengan jumlah 11 orang. Hasil penelitian menunjukkan nilai uji paired sample t-test untuk variabel keaktifan diperoleh (Sig) 0,000. Variabel hasil belajar siswa dengan hasil uji pada paired sample t-test diperoleh nilai Sig 0,000. Berdasarkan uji paired t-test dan regresi linier sederhana, peneliti menyatakan bahwa terdapat perbedaan antara pretest dan posttest. Penerapan media audio visual memberikan pengaruh positif terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual pada mata pelajaran IPAS dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Dengan alasan nilai probabilitas yang mempunyai nilai (Sig.) 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh penggunaan media audio visual terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa.