Efektivitas Penerapan Metode Praktikum pada Materi Kinematika Gerak Lurus terhadap Hasil Belajar Siswa - Abadi, Dendy Surya; Fatmawati, Sri; Demiaty, Marsaulina; Suhartono, Suhartono (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana praktikum berpengaruh pada pembelajaran fisik siswa, terutama kinematika gerak lurus. Dalam penelitian ini, desain quasi eksperimen yang digunakan adalah pendekatan satu kelompok pretest-posttest. Sampel terdiri dari 43 siswa. Tes dilakukan melalui soal esai, dan data dianalisis menggunakan SPSS 27. Hasil belajar diukur dengan membandingkan nilai pretest dan posttest. Nilai rata-rata pretest adalah 55,93, dan nilai signifikansi normalitasnya adalah 0,887 dan 0,831, masing-masing lebih besar dari 0,05, yang menunjukkan distribusi normal. Terdapat perbedaan statistik yang signifikan antara variabel awal dan akhir, menurut nilai signifikansi uji-t sebesar 0,001. Effect size yang dihitung sebesar 2,4 termasuk kategori tinggi dengan tingkat efektivitas sebesar 98%. Hasil ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa tentang topik gerak lurus meningkat secara signifikan ketika mereka menggunakan praktikum, yang menunjukkan bahwa praktik memiliki efek positif pada pembelajaran fisik siswa.