Pengembangan dan Implementasi Model Pembelajaran IPS Melalui Metode Interaktif untuk Optimalisasi Keterlibatan Siswa Sekolah Dasar - Yanti, Inda Hadi; Soraya, Soraya; Agustina, Utari; Nurfatun, Nurfatun (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan partisipasi siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di tingkat Sekolah Dasar melalui penerapan metode interaktif. Metode interaktif yang digunakan meliputi role-playing, diskusi kelompok, dan penggunaan media digital seperti video edukatif. Metode ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi dan memperkaya pengalaman belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini berhasil meningkatkan antusiasme dan keaktifan siswa dalam proses belajar mengajar IPS. Pembelajaran interaktif juga memungkinkan siswa untuk berinteraksi lebih dalam dengan materi serta menghubungkannya dengan situasi sehari-hari, sehingga materi IPS menjadi lebih relevan dan menarik.