Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap Hasil Belajar IPA Kelas IV SD - Agusti, Yulentri; Destiniar, Destiniar; Sari, Eka Fitri Puspa (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh setelah menggunakan model pembelajaran project based learning (PJBL), sudah dianalisis terlihat bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen dan kelas kontrol berbeda. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis Quasi Eksperimental Design. Populasi penelitian adalah seluruh kelas IV SD Negeri Epil. Sampel penelitian adalah kelas IV.A (eksperimen) dan IV.B Kelas Kontrol, dengan jumlah siswa IV.A 22 Siswa dan IV.B 25 siswa Pengambilan data dengan menggunakan nilai tes dari hasil belajar berupa posttes. Bahwa pada bagian hasil data 11,865 dan 1,684 penujian hipotesis yaitu Ho ditolak dan Ha diterima jika pada penelitian ini di peroleh 11,865 <  1,684 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwah terdapat pengaruh dari model PjBL tersebut.