Analisis Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas UD. Osha Snack Menggunakan Metode ARC dan TCR - Rasikhak, Ghina Soraya; Kurnia, Kamilia Putri; Istiqomah, Nur Hikmah; Puteri, Chealse Aulia; Lestari, Nuning (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tata letak merupakan hal penting yang perlu diperhatikan dalam membangun sebuah bisnis, tata letak menentukan kelancaran operasi dan efisiensi suatu aktivitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang tata letak fasilitas produksi dengan menggunakan metode Activity Relationship Chart (ARC) dan Total Closeness Rating (TCR) pada UD. Osha Snack. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode Kuantitatif. Data yang diperoleh dihasilkan dari pengambilan data primer melalui observasi dan wawancara langsung untuk mengetahui dasar pengambilan keputusan pembuatan tata letak yang efisien dan data sekunder didapat dari dokumen perusahaan dan juga studi literatur yang ada dengan topik penelitian. UD. Osha Snack merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi makanan ringan. Seiring meningkatnya permintaan, perusahaan menghadapi tantangan dalam pengelolaan ruang produksi yang efektif dan efisien. Tata letak fasilitas yang kurang optimal menyebabkan alur kerja menjadi tidak efisien dan memperpanjang waktu proses produksi. Keterkaitan antar ruangan dalam UD. Osha Snack akan memudahkan pekerjaan karyawan dapat lebih mudah dan cepat menjalankan SOP kerja yang berlaku. Hal ini akan berpengaruh terhadap efisiensi dan efektivitas aktivitas produksi. Penggunaan metode ARC dan TCR menghasilkan perancangan ulang tata letak pada UD. Osha Snack yaitu ruang pembersihan berdekatan dengan area bahan baku, area pengolahan berjauhan dengan pengemasan, dan area pengemasan berdekatan dengan area stock produk.