Aplikasi Monitoring Pelanggaran Tata Tertib Siswa pada SMK Swasta Perguruan Mabar Berbasis Android - Kahpi, Nadhira Aura; Adawiyah, Robiatul (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan pada pengelolaan tata tertib peserta didik di Sekolah Menengah kejuruan swasta Perguruan Mabar yang masih dilakukan secara manual, di mana pencatatan pelanggaran siswa menggunakan buku sesuai kelas masing-masing. Sistem manual ini menyulitkan pihak bimbingan konseling (BK) dalam mencari data pelanggaran peserta didik akibat banyaknya arsip yang harus diperiksa. Untuk itu, penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem monitoring berbasis digital yang mampu mencatat, menyimpan, serta menampilkan data pelanggaran secara efisien. Sistem ini diharapkan bisa mempermudah pihak BK dalam mengelola informasi pelanggaran siswa, meningkatkan kecepatan proses peninjauan data, dan meningkatkan efektivitas pengawasan terhadap perilaku peserta didik pada sekolah.