Perilaku Phubbing ditinjau dari Jenis Kelamin dan Usia pada Siswa SMA - Sahin, Arif; Ernawati, Renatha; Hesta, Ogy Yan (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Peningkatan waktu yang dihabiskan untuk mengakses ke internet dan keinginan untuk mengakses sejumlah besar konten melalui internet menunjukkan bahwa penggunaan internet mungkin menjadi masalah. Phubbing dapat digambarkan untuk istilah individu yang melihat ponselnya selama percakapan dengan individu lain atau berurusan dengan ponselnya dan melarikan diri dari komunikasi antar pribadi. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Perilaku Phubbing ditinjau dari Jenis Kelamin dan Usia pada Siswa SMA. Populasi sebanyak 12.526 siswa dan sampel yang diambil yaitu sebanyak 635 Siswa. Teknik analisis data penelitian ini adalah dengan melakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji two-way anova. Hasil Analisis menunjukan bahwa (1) Tidak terdapat perbedaan tingkat phubbing ditinjau dari usia (2) Tidak terdapat perbedaan phubbing berdasarkan jenis kelamin dan (3) Tidak terdapat perbedaan interaksi tingkat phubbing ditinjau dari jenis kelamin dan usia.