Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Non Performing Financing pada Bank Umum Syariah di Indonesia - Amelia, Adinda; Hutagalung, M. Abrar Kasmin (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel inflasi, variabel BOPO secara parsial terhadap Non Performing Financing pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel CAR dan variabel FDR secara parsial terhadap Non Performing Financing pada Bank Umum Syariah di Indonesia juga untuk mengetahui pengaruh variabel inflasi, variabel BOPO, variabel CAR dan variabel FDR secara simultan terhadap variabel Non Performing Financing pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Metodologi penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dan menggunakan laporan rasio keuangan triwulanan I hingga triwulanan IV tahun 2018-2022 Bank Umum Syariah yang telah terdaftar di OJK. Jenis data time series pada penelitian ini berasal dari data sekunder. Teknik dokumentasi dalam penelitian ini digunakan untuk mengumpulkan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa variabel inflasi (X1), variabel BOPO (X2) memberikan pengaruh secara parsial terhadap Non Performing Financing pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Variabel CAR (X3) dan variabel FDR (X4) berpengaruh secara parsial terhadap Non Performing Financing pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Secara keseluruhan (simultan) variabel inflasi (X1), variabel BOPO (X2), variabel CAR (X3) dan variabel FDR (X4) berpengaruh terhadap variabel Non Performing Financing pada Bank Umum Syariah di Indonesia.