Pengaruh Penggunaan Media Maket Diorama terhadap Pengetahuan SAINS pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri Pembina 3 Pekanbaru - Purba, Betty Safitry; N, Zulkifli; Nurlita, Nurlita (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya pengetahuan sains pada anak usia dini. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi sebagian besar anak masih kurang minat untuk mengikuti pembelajaran sains terutama pengetahuan sains bumi dan antariksa dikarenakan system pembelajaran yang masih monoton. Hal ini dikarenakan kurangnya kemampuan guru dalam memanfaatkan penggunaan media dan alat peraga pembelajaran. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media maket diorama terhadap pengetahuan sains bumi dan antariksa anak usia 5-6 Tahun di TK Negeri Pembina 3 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang akan menstimulus pengetahuan sais bumi dan antariksa anak melalui penggunaan media maket diorama. Desain eskperimen dalam penelitian ini menggunakan desain One Group pretest posttest, dengan jumlah 20 orang anak di TK Negeri Pembina 3 Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakam metode eksperimen dengan metode one sample test. Data yang diperoleh melalui observasi dan dokumentasi. Hasil T-Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dan berdasarkan analisis data, diketahui bahwa skor pretest adalah 43,44% berada pada kriteria mulai berkembang, sedangkan skor posttest adalah sebesar 80,31% berada pada kriteria Berkembang Sangat Baik. Hal ini mengindikasikan peningkatan pengetahuan sains bumi dan antariksa pada anak sebesar 36,87%. sedangkan T-Hitung = 16,995 > t tabel = 2,093, dengan nilai sig 0,000 < 0,005 atau nilai sig lebih kecil dari 0,005, sehingga dapat disimpulkan bahwa media maket diorama dapat meningkatkan kemampuan pengetahuan sains bumi dan antariksa anak usia 5-6 Tahun di TK Negeri Pembina 3 Pekanbaru.