Pengaruh Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas V SDN 004 Petapahan - Paula, Shilvy Resti; Dafit, Febrina (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Pendekatan pembelajaran yang dikenal dengan nama Team Games Tournament (TGT) bertujuan untuk menumbuhkan lingkungan belajar yang santai, meningkatkan akuntabilitas individu dan kelompok, serta mendorong kolaborasi dan kompetisi yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN 004 Petapahan, baik sebelum maupun sesudah penerapan model pembelajaran. Setelah dilakukan pengambilan sampel dari populasi dengan menggunakan metode direct random sampling sebagai bagian dari pendekatan kuantitatif dan metode quasi eksperimen, kelas VA menjadi kelompok eksperimen dan kelas VB sebagai kelompok kontrol. Pertanyaan pilihan ganda digunakan untuk mengumpulkan data, dan uji-t digunakan untuk menganalisis hasilnya. Menurut temuan penelitian, skor posttest rata-rata kelompok kontrol adalah 65,71, sedangkan skor posttest rata-rata kelompok eksperimen adalah 74,29. Mengingat nilai Sig (2-tailed) uji hipotesis sebesar 0,011 lebih kecil dari 0,05, Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan TGT memiliki dampak yang baik dan signifikan terhadap hasil belajar bahasa Indonesia. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggunakan penelitian ini sebagai referensi dan penilaian.