Implementasi Nilai-nilai Demokrasi dalam Pemilihan Ketua OSIS di SMPN 7 Mataram - Nufus, Nurtazkyatun; Ramadani, Rafiyatu; Aini, Rahmatul; Fitri, Rizkia; Andriani, Vita; Fathurrahman, Yusril; Herianto, Edy (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai-nilai demokrasi dalam pemilihan ketua OSIS di SMPN 7 Mataram. Melalui wawancara mendalam dengan guru, pembina OSIS, dan siswa, serta melalui dokumentasi kegiatan, penelitian ini berupaya memahami bagaimana siswa memahami konsep dan nilai-nilai demokrasi serta berpartisipasi aktif dalam kegiatan organisasi di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemilihan ketua OSIS di SMPN 7 Mataram melibatkan seluruh siswa, mulai dari tahap pencalonan hingga pemungutan suara. Dalam proses ini, sekolah berusaha menanamkan nilai-nilai demokrasi seperti integritas dan kejujuran kepada siswa. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah mengelola pemilihan dengan jumlah siswa yang besar. Namun, tantangan ini dapat diatasi dengan membentuk kelompok penyelenggara pemungutan suara di setiap kelas. Penelitian ini juga menemukan bahwa pemahaman siswa tentang demokrasi meningkat setelah mengikuti program Penguatan Profil Pelajar Pancasila, yang mengajarkan nilai-nilai Pancasila sebagai dasar demokrasi di Indonesia. Dengan demikian, pemilihan ketua OSIS di SMPN 7 Mataram terbukti menjadi sarana efektif untuk menanamkan nilai-nilai demokrasi pada siswa, sekaligus mempersiapkan mereka sebagai warga negara yang demokratis.