Peran Empirisme dalam Membentuk Modernitas Ilmu Humaniora - Taslim, Imron (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Empirisme Dalam Membentuk Modernitas Ilmu Humaniora. Metode penelitian ini adalah adalah Bentuk penelitian ini bersifat deskriptif, analitis, dan kritis. Oleh karena itu, penulis dapat secara komprehensif menggambarkan bagaimana Epistimologi Huda (Petunjuk) Al-Quran Dalam Perluasan Cakrawala Atau Wawasan Islam. Dalam penelitian ini, penulis secara optimal menggunakan dua sumber data yang terkait dengan penelitian ini, yaitu. Sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber utama penelitian ini adalah buku dan jurnal ilmiah tentang Epistimologi Huda (Petunjuk) Al-Quran. Hasil Penelitian ini adalah Pergeseran dari abstraksi ke kontekstualisasi telah membawa dampak besar pada teori sosial dan filsafat dengan menekankan pentingnya pengalaman manusia yang konkret, keragaman perspektif, dan pengakuan terhadap konteks sosial, budaya, serta sejarah yang membentuk pemikiran dan tindakan individu.