Citra Perempuan dalam Novel Islammu Adalah Maharku Karya Ario Muhammad - Annisa, Ria; Zulfitriyani, Zulfitriyani; Samsiarni, Samsiarni (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan citra diri dan citra sosial perempuan dalam novel Islammu adalah Maharku karya Ario Muhammad. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Sumber data dalam penelitian ini yaitu novel Islammu adalah Maharku karya Ario Muhammad yang diterbitkan pada tahun 2020. Pengumpulan data dilakukan dengan empat langkah yaitu membaca. menandai, mencatat, dan menginventarisasi data. Untuk keakuratan data menggunakan teknik triangulasi. Analisis data dilakukan menggunakan tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat citra diri dan citra sosial dalam novel Islammu adalah Maharku karya Ario Muhammad. Citra diri perempuan dari aspek fisik yaitu perempuan dewasa, cantik dan perempuan berpakaian tertutup. Citra perempuan dari aspek psikis yaitu perempuan berpikir dan berperasaan, cerdas dan tegas. Citra sosial perempuan yang tergambar yaitu perempuan dalam keluarga sebagai seorang anak dan ibu. Dalam lingkungan masyarakat citra sosial yang tergambar yaitu perempuan sebagai dosen muda, mahasiswa S2, anggota lab.