Peningkatan Profesionalitas Guru Melalui Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah di Sekolah Menengah Pertama An-Nihayah Rawamerta - Hasibuan, Shahibal Kautsar; Faizin, Muhamad; Fahmi, Ilham (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalitas guru di SMP An-Nihayah Rawamerta. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, penelitian ini melibatkan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan gaya kepemimpinan transformasional dan situasional, yang tercermin dalam berbagai strategi peningkatan profesionalitas guru. Strategi utama meliputi pengembangan profesional berkelanjutan, program mentoring, dan kolaborasi antar guru. Kepala sekolah juga berhasil membangun budaya sekolah yang mendukung, memanfaatkan teknologi dalam pengembangan guru, dan memberdayakan guru dalam pengambilan keputusan. Meskipun menghadapi tantangan seperti resistensi terhadap perubahan dan keterbatasan sumber daya, kepala sekolah menunjukkan kemampuan adaptif dalam mengatasinya. Dampak positif terlihat pada peningkatan kinerja guru dan prestasi siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktik kepemimpinan pendidikan yang efektif dalam konteks sekolah menengah di Indonesia, serta menyediakan referensi bagi pengembangan strategi peningkatan profesionalitas guru yang kontekstual dan berkelanjutan.