Materi Inti dalam Pendidikan Agama Islam Menurut Rasulullah SAW - Lubis, Abdul Hadi; Husti, Ilyas; Nurhadi, Nurhadi (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui materi inti dalam Pendidikan Agama Islam menurut Rasulullah SAW. Penelitian ini menggunakan metode library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses pendidikan yang berlangsung pada masa Rasulullah saw. merupakan sebagai pondasi utama untuk mengkader sahabat untuk memiliki keimanan yang benar, berakhlak mulia dan cerdas mengelola kehidupan umat berdasarkan Alquran dan penjelasannya melalui Hadis Rasulullah. Materi inti dalam Pendidikan Agama Islam menurut Rasulullah adalah: 1) Sumber Ajaran Agama (Al-Qur’an dan Hadis), 2) Akidah & Akhlak, 3) Fiqih, dan 4) Sejarah Peradaban Islam.