Analisis Perancangan Ulang Tata Letak Ibu Jari Family Relaxation Menggunakan Metode Activity Relationship Chart (ARC) - Malik, Marcelino Nur Anbiya; Khalisha, Nadira; Ryanita, Atika Salsabila; Fitri, Nurfadillah; Hisanawati, Nabillah Nur (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Dalam menentukan efisiensi terhadap bisnis yang beroperasi, desain tata letak merupakan salah satu faktor terpenting. Masalah yang dimiliki Ibu Jari Family relaxation adalah tata letak ruang yang tidak efektif, Tata letak yang tidak efektif dapat berdampak pada kepuasan pelanggan serta mempersulit pelanggan untuk mendapatkan layanan yang mereka butuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang tata letak yang paling sesuai dengan kebutuhan aliran layanan dan jarak aliran saat ini, Metode Activity Relationship Chart (ARC) digunakan untuk menilai hubungan antara berbagai aktivitas yang saling mendukung, berhubungan erat, atau tidak terkait satu sama lain. Dengan merancang ulang tata letak Ibu Jari Family Relaxation dapat memaksimalkan pemanfaatan ruang, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan meningkatkan penjualan. Dengan demikian penerapan tata letak yang baru ini akan menghasilkan peningkatan dalam efisiensi dan operasional Ibu Jari Family Relaxation.