Tantangan dan Peluang Pasar Modal Syariah di Era Ketidakpastian Ekonomi Global - Hidayat, Shofiyan; Gapur, M. Abdul; Hendra, Joni (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Pasar modal syariah memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian, khususnya di tengah dinamika ekonomi global yang penuh ketidakpastian. Artikel ini membahas tantangan dan peluang yang dihadapi oleh pasar modal syariah dalam menghadapi gejolak ekonomi global, termasuk fluktuasi nilai tukar, inflasi, dan perubahan kebijakan ekonomi internasional. Tantangan utama mencakup keterbatasan literasi keuangan syariah, volatilitas pasar, dan pengembangan produk yang kompetitif. Namun, di sisi lain, peluang besar terbuka dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap investasi berbasis etika, inovasi teknologi finansial (fintech), dan dukungan regulasi yang semakin baik. Melalui penguatan edukasi, kolaborasi global, dan inovasi produk, pasar modal syariah dapat menjadi pilar utama dalam menciptakan stabilitas dan keberlanjutan ekonomi yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Metodologi penelitian ini akan menggunakan pendekatan library research. Library research ini melibatkan pengumpulan data sekunder dari berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, artikel jurnal, laporan penelitian, dan dokumen resmi. Peneliti akan mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menganalisis literatur yang membahas topik Tantangan dan Peluang Pasar Modal Syariah di Era Ketidakpastian Ekonomi Global. Fokus utama akan diberikan pada literatur yang mengkaji tantangan dan peluang yang dihadapi dalam mengembangkan ekonomi syariah di era digital, termasuk studi kasus yang relevan dan analisis kebijakan yang ada.