Pengaruh Media Interaktif Animasi terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SD Negeri 095172 Saragih Ras - Turnip, Ivo Rohma Dwitha; Sidabutar, Yanti Arasi; Sianturi, Canni Loren (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak penggunaan media interaktif animasi terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian "one group pretest-posttest," yang dilaksanakan di SD Negeri 095172 Saragih Ras. Teknik analisis data yang diterapkan mencakup Uji N-Gain dan Uji Hipotesis untuk mengevaluasi efektivitas perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media interaktif animasi secara signifikan meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas IV. Hal ini terbukti dari kenaikan nilai rata-rata siswa, yang meningkat dari 55,76 pada pretest menjadi 83,2 pada posttest. Uji N-Gain yang mencapai 0,61 menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa berada dalam kategori sedang, menandakan adanya kemajuan yang berarti. Selain itu, hasil dari uji hipotesis menunjukkan nilai thitung sebesar 5,16, yang lebih besar dari ttabel yang bernilai 2,045. Dengan demikian, hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. Ini menegaskan bahwa penerapan media interaktif animasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar IPA, khususnya pada materi bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya di kelas IV SD Negeri 095172 Saragih Ras. Penelitian ini membuktikan bahwa media interaktif animasi tidak hanya efektif, tetapi juga dapat menjadi alat yang inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.