Hubungan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran IPS Kelas IV UPTD SD Negeri 122365 Pematangsiantar - Gea, Jhonner Valentinus; Simanjuntak, Melvin M; Sirait, Esti (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Motivasi dapat diartikan dasar dari penggerak untuk dapat tertarik atau terdorong untuk memperhatikan seseorang sesuatu barang atau keinginan dalam bidang-bidang tertentu. Motivasi belajar seseorang tergantung kepada seberapa besar keinginan untuk mendapatkan hasil belajar, terkadang ada pula terjadi pada siswa yang tidak memiliki motivasi akan berdampak buruk pada hasil belajar siswa. Begitu pula sebaliknya seorang siswa yang memiliki motivasi akan berdampak positif pada hasil belajarnya. Motivasi dapat menjadi sebab sesuatu kegiatan dan sebagainya hasil dari keikutsertaan dalam suatu kegiatan karena motivasi belajar kecendrungan hati untuk belajar mendapat informasi, pengetahuan, kecakapan, melalui usaha pengajaran atau pengalaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV UPTD SD Negeri 122365 Pematang Siantar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional yang menggunakan angket sebagai instrument penelitian. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 37 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 50 orang maka populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis data perhitungan kontribusi dari variabel x terhadap variabel y adalah sebesar 0,449 atau sama dengan 44,9%. Dari data tersebut disimpulkan bahwa ada hubungan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 122365 Pematang Siantar.