Pengaruh Media Puzzle terhadap Kemampuan Membaca Permulaan pada Siswa Kelas I UPTD SD Negeri 122358 Pematang Siantar - Gultom, Adelina Marandani; L. Tobing, Minar Trisnawati; Pasaribu, Eva (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh media puzzle terhadap kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas I UPTD SD Negeri 122358 Pematang Siantar. Penelitian ini dilatarbelakangin oleh peserta didik yang masih banyak mengalami kesulitan dalam membaca, dan juga banyak dari peserta didik yang masih belum bisa membaca di sebabkan kurangnya perhatian dan antusias peserta didik saat pembelajaran dan juga jarang digunakan nya media pembelajarana sebagai alat bantu proses belajar. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, metode pre-eksperimen desain dengan menggunakan tipe one group Pretest-Posttest. Sampel pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas I UPTD SD Negeri 122358 Pematang Siantar yang berjumlah 24 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa dokumentasi dan angket. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Normalitas dan Uji Hipotesis (Uji-t). Hasil penelitian ini menunjukkan = 9,182 dan = 2,069. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa > yaitu (9,182 > 2,069). Hal ini berarti diterima maka dapat dapat ditarik keputusan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan media Puzzle terhadap kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas I UPTD SD Negeri 122358 Pematang Siantar.