Mengembangkan Ekonomi Syariah di Pondok Pesantren Perspektif Maqashid Syariah - Siri, Rusli; Rahmi, Rahmi (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi atas munculnya fenomena perekonomian di pondok pesantren Pondok pesantren memiliki potensi pengembangkan ekonomi. Namun, disayangkan ekonomi yang begitu melimpah belum dikelola secara syariah menurut maqashid syariah. Begitupula, mata pelajaran ilmu ekonomi yang diajarkan belum mengacu pada konsep syariah dalam perspektif maqashid syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami potensi penerapan pengembangan dan pemberdayaan ekonomi syariah di Pondok pesantren di Ponpes An Nur Tompobulu, Kabupaten Maros. Berbagai sumber daya yang ada di pesantren bisa diberdayakan sebagai fasilitas dalam penerapan dan pengembangan pemahaman dan praktik ekonomi syariah dalam kegiatan ekonomi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomologi yang bersifat deskriptif analitis dan induktif. Objek penelitian ini menggunakan beberapa pondok pesantren. Namun, lokasi utama penelitian berada di Pondok Pesanrtren An Nur Tompobulu Maros. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan dan pemberdayaan ekonomi syariah bisa dalam bentuk penerapan di pondok pesantren yang bisa dirincikan menjadi beberapa hal, di antaranya pendidikan prinsip ekonomi syariah, akad dan kerjasama ekonomi syariah, akuntansi pesantren serta penginapan syariah, kuliner dan wisata halal. Sementara dalam bentuk pengembangan ekonomi syariah, pesantren sebagai lembaga yang dikenal dengan kemandiriannya bisa menjadikan Pondok pesantren sebagai laboratorium pengkajian ekonomi syariah, baik pada kitab fiqh klasik maupun pada kitab fiqh modern, membentuk forum bisnis syariah, menjadi islamic inspirator pengembangan ekonomi berbasis syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi yang bersifat deskriptif analitis dan induktif dengan menggali data untuk menemukan hal-hal mendasar dari fenomena, realitas maupun pengalaman. Hasil penelitian ini diharapkan memberi kontribusi terhadap pengembangan ekonomi syariah dalam lingkup pesantren. Seluruh pemangku kepentingan diharapkan bisa mengaplikasikan serta menyebarkan pentingnya ekonomi syariah berbasis maqashid syariah.