Falsafah Pendidikan Timur:: Konfusianisme, Hindu-Buddha, dan Islam - Fadliana, Nyayu Afriyani Nur; Sukardi, Ismail; Astuti, Mardiah (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini membahas falsafah pendidikan Timur dengan fokus pada tradisi Konfusianisme, Hindu-Buddhis, dan Islam. Setiap tradisi menawarkan nilai-nilai unik seperti pembentukan karakter, kesadaran spiritual, dan keselarasan antara ilmu agama dan duniawi. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif berbasis kajian pustaka untuk mengidentifikasi prinsip inti dari masing-masing tradisi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Konfusianisme menekankan kebajikan, harmoni sosial, dan teladan, sementara tradisi Hindu-Buddhis menyoroti spiritualitas, meditasi, dan pencerahan diri. Pendidikan Islam mengintegrasikan aspek intelektual dan spiritual untuk membentuk individu yang holistik. Penelitian ini memberikan perspektif baru tentang bagaimana nilai-nilai pendidikan Timur dapat diadaptasi untuk menghadapi tantangan pendidikan kontemporer, seperti globalisasi dan krisis identitas.