Penerapan Upah Karyawan dalam Perspektif Ekonomi Islam pada Kafe Berembang Kecamatan Sungai Apit - Ali, Sri Indriyani (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan upah karyawan dalam perspektif ekonomi islam pada kafe berembang dengan upah yang di berikan. Penelitian ini di lakukan di Kafe Berembang Kecamatan Sungai Apit. Adapun Metode Penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan upah karyawan pada Kafe Berembang Kecamatan Sungai Apit yaitu menggunakan sistem upah menurut lama kerja dan sistem upah menurut kebutuhan. Dimana besarnya upah ditentukan per bulan sesuai dengan jabatan/ posisi karyawan, dan juga upah diberikan sesuai dengan kebutuhan yang layak dari karyawan. Akan tetapi pada Kafe Berembang tidak menggunakan sistem upah menurut senioritas dan juga sistem upah menurut prestasi kerja , karena upah di kafe berembang tidak di tentukan berdasarkan masa kerja /senioritas karyawan dan tidak berdasarkan banyaknya produksi/upah borongan. Sedangkan penerapan upah karyawan pada Kafe Berembang Kecamatan Sungai Apit dilihat dari perspektif Ekonomi Islam dapat dikatakan sudah cukup baik, hal ini dilihat dari nilai-nilai Ekonomi Islam dalam menetapkan upah seperti upah disebutkan sebelum pekerjaan dimulai, membayar upah sebelum keringat kering, keadilan dan kelayakan itu sudah diterapkan dalam sistem upah pada Kafe Berembang Kecamatan Sungai Apit.