Pengaruh Sains terhadap Perubahan Paradigma Pemikiran dan Perilaku Manusia di Era Society 5.0 - Nur’Aisyah, Fitriani; Prasatyo, Pasya Athmadani; Andriani, Leny Rafika; Zahra, Aldora Zori Aretha; Mahmudi, Kendid; Mahardika, I. Ketut (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari sains terhadap paradigma pemikiran manusia, terlebih pada era saat ini yaitu era society 5. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengandalkan data sekunder yang diperoleh dari jurnal, artikel ilmiah, dan referensi pustaka terkait. Proses penelitian melibatkan pengumpulan data, membaca, meringkas, dan membandingkan literatur untuk menarik kesimpulan. Hasil analisis artikel menunjukan bahwa sains berperan besar dalam mengubah paradigma pemikiran dan perilaku manusia, meningkatkan kualitas hidup, dan membuka peluang baru di berbagai bidang. Paradigma, sebagai kerangka berpikir, menjadi acuan teori dan metode yang menentukan arah penelitian dan pemahaman fenomena. Kemampuan berpikir logis mendukung analisis, perencanaan, dan pemecahan masalah, sehingga sains, paradigma, dan pemikiran logis bersama-sama mendorong transformasi pengetahuan dan perilaku manusia.