Proses Kemunculan dan Kemajuan Dinasti Fatimiyyah - Ramadhana, Muhammad Nasrullah; Daulay, Haidar Putra; Sumanti, Solihah Titin (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai Sejarah Kebudayaan Islam Pada Masa Dinasti Fatimiyyah. Jenis Penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah studi literatur dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif analisis. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan berbagai macam informasi dan mempelajari beberapa literatur yang berkaitan dengan Sejarah Kebudayaan Islam Pada Masa Dinasti Fatimiyyah. Hasil Penelitian menunjukan dan mengarahkan kepada pembaca agar dapat mengetahui bagaimana pengaruh besar Dinasti Fatimiyyah terhadap perkembangan agama Islam, terlebih dari aspek kebudayaan, politik, pemerintahan, pemikiran, filsafat, pendidikan, iptek, sosial kemasyarakatan, keagamaan, ekonomi dan kesenian. Sejarah kemunculan dinasti Fatimiyah tidak terlepas dari gerakangerakan militan dan prontal yang dilakukan oleh Syi’ah Ismailiyah yang dipimpin oleh Abdullah ibn Syi’i dengan terampil dan terorganisir. Pada tahun 909, gerakan tersebut berhasil mendirikan dinasti Fatimiyah di Tunisia (Afrika Utara) dibawah pimpinan Sa’id ibn al-Husain setelah mengalahkan dinasti Aghlabiah di Sijilmasa. Dinasti Fatimiyah merasakan tiga ibu kota yaitu Raqadah, alMahdiyah dan Kairo dibawah 14 khalifah selama 262 tahun yaitu sejak tahun 909 hingga 1171. Kejayaan itu dapat dilihat dalam bidang agama dengan toleransi yang tinggi, pendidikan dengan pembangunan universitas dan perpustakaan. kebudayaan dan peradaban dengan kota Kairo sebagai bukti, arsitektur dengan masjid al-Azhar dan kesenian dengan produk tekstil, tenunan, keramik dan penjilidan. Kemunduran dinasti Fatimiyah dimulai dari masa pemerintahan al-Hakim ((996-1021) yang membuat kebijakan kontroversial dalam bidang agama dan terus merosot pasca pemerintahan al-Zhahir ((1021-1035) dan musnah pada masa alAdid (1160 M - 1171 M), kemunduran itu karena faktor eksternal berupa ronrongan dari penguasa luar dan ronrongan internal, perilaku al-Hakim yang kontroversi, khalifah yang masih belia, 3 suku bangsa yang bertikai, ajaran Syi’ah Ismailiyah yang belum sepenuhnya diterima masyarakat dan perebutan antara Nuruddin Zinki dengan pasukan salib di Yerussalem terhadap Mesir.