Pengaruh Islam di India dan Jejak Peninggalan Dinasti Mughal Tahun 1526 - 1858 M - Anwar, Wan Tasya Luthfiah; Daulay, Haidar Putra; Sumanti, Solihah Titin (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini membahas tentang “Pengaruh Islam di India dan jejak peninggalan Dinasti Mughal tahun 1526-1858 M”. Fokus utama penelitian ini adalah menganalisis bagaimana Dinasti Mughal membangun kekuasaan besar dan memiliki masa kejayaan yang berpengaruh. Serta menganalisis pengaruh yang timbul pada masa Dinasti Mughal terhadap bidang politik, sosial, ekonomi, agama, pendidikan, ilmu pengetahuan, seni budaya, dan arsitektur. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah: 1) Bagaimana sejarah masuknya Islam di India? 2)Bagimana berdirinya Dinasti Mughal di India? 3) Bagimana proses perkembangan Dinasti Mughal dalam meninggalkan peninggalan Islam?. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan library research (penelitian Pustaka). Sumber data utama meliputi buku-buku Sejarah/kebudayaan Islam, serta karya-karya ilmiah terkait Sejarah Islam Mughal di India. Pendekatan ini memungkinkan analisis mendalam terhadap Sejarah perkembangan Dinasti Mughal di India perspektif Islam yang relevan dengan buku-buku Sejarah yang berkaitan.