Filsafat Pendidikan dalam Membentuk Karakter Siswa - Husain, Jildan; Habi, Muhlis; Hasim, Hasim; Bumulo, Frahmawati (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pentingnya filsafat pendidikan dalam membentuk karakter individu dalam pendidikan, dengan fokus pada peran pendidikan karakter dalam konteks masyarakat yang semakin kompleks. Penelitian ini juga membahas bagaimana berbagai aliran filsafat pendidikan dapat diterapkan untuk membangun karakter yang baik dalam diri siswa, serta relevansi pendidikan karakter dalam pendidikan nasional. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengkaji peran filsafat pendidikan dalam membentuk karakter moral dan etika siswa, serta bagaimana pendidikan karakter dapat mendukung pembentukan individu yang tidak hanya cerdas tetapi juga memiliki integritas sosial yang tinggi. Penelitian ini juga bertujuan untuk memahami kontribusi berbagai aliran filsafat pendidikan dalam pengembangan pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan analisis teoritis yang mengkaji pandangan-pandangan filsafat pendidikan dari tokoh-tokoh seperti John Dewey, Plato, Aristoteles, dan Jean-Jacques Rousseau dalam konteks pendidikan karakter. Metode ini juga menggunakan pendekatan studi literatur untuk mengeksplorasi konsep-konsep yang relevan dalam filsafat pendidikan dan karakter. Data dikumpulkan melalui kajian pustaka yang mencakup buku, artikel, dan jurnal yang membahas filsafat pendidikan dan pendidikan karakter. Analisis dilakukan dengan memeriksa pandangan-pandangan filsuf pendidikan mengenai hubungan antara filsafat pendidikan dan pembentukan karakter, serta bagaimana penerapannya dalam sistem pendidikan saat ini. Temuan utama dari penelitian ini adalah bahwa filsafat pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam mengarahkan pendidikan karakter, dengan berbagai aliran filsafat seperti progresivisme, esensialisme, dan eksistensialisme menawarkan perspektif yang beragam namun saling melengkapi dalam membentuk karakter siswa.