Filsafat Ilmu Sebagai Landasan Pengembangan Ilmu Pendidikan - Tangahu, Wahyuningsi; Maridji, Asriyanti; Hasim, Hasim; Bumulo, Frahmawati (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mendesak untuk mengintegrasikan filsafat ilmu ke dalam sistem pendidikan di Indonesia. Hal ini bertujuan mengatasi permasalahan fragmentasi pengetahuan yang selama ini menjadi kendala dalam mencapai tujuan pembelajaran yang menyeluruh. Keterbatasan pengajaran filsafat ilmu di berbagai jenjang pendidikan telah menyebabkan rendahnya kesadaran akan hubungan antara ilmu, moral, dan nilai-nilai kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran filsafat ilmu sebagai landasan pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya dalam konteks pendidikan, serta implikasinya terhadap pemikiran kritis dan etika ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat ilmu berperan penting dalam memperkuat paradigma pendidikan melalui pengembangan pemikiran kritis, reflektif, dan interdisipliner. Integrasi filsafat ilmu dalam pendidikan memberikan landasan untuk memahami hakikat ilmu, cara memperoleh pengetahuan yang valid, serta penerapan ilmu untuk tujuan yang bermanfaat secara etis. Selain itu, filsafat ilmu mendorong pendekatan holistik dalam pembelajaran yang mampu menjembatani disiplin ilmu yang terfragmentasi, sehingga menghasilkan pemahaman yang lebih utuh terhadap realitas kehidupan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif-deskriptif dengan analisis literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber, termasuk buku, artikel ilmiah, dan dokumen pendidikan. Analisis dilakukan melalui studi mendalam terhadap konsep-konsep filsafat ilmu, meliputi ontologi, epistemologi, dan aksiologi, serta relevansinya terhadap pengembangan pendidikan.