Gambaran Lingkungan Fisik dan Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) pada Daerah Endemik - Putri, Tri Liana; Herlina, Herlina; Guna , Stephanie Dwi (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Demam berdarah merupakan salah satu penyakit endemis yang disebabkan oleh virus dengue yang disebarkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Faktor lingkungan memiliki peran penting dalam pencegahan dan penanggulangan DBD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aspek lingkungan fisik dengan upaya pencegahan DBD di daerah endemik. Penelitian menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 100 responden dan diambil menggunakan teknik purposive sampling. hasil univariat menunjukan usia responden 40-60 tahun, jenis kelamin Perempuan, Pendidikan SMA, pekerjaan IRT. Data lingkungan fisik aspek suhu optimal sebesar 29%, kelembaban optimal sebesar 37%, pencahayaan memenuhi syarat sebesar 59%, bahan kontainer yang digunakan berupa keramik dan plastik sebanyak 72%, warna kontainer terang sebesar 60%, kontainer terletak di luar rumah sebanyak 53%, dan 74% responden tidak menggunakan penutup pada kontainer. pengelolaan faktor lingkungan fisik yang lebih baik, terutama yang berkaitan dengan penempatan dan penutupan kontainer, memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan efektivitas pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) di daerah endemik.