Proses Pembelajaran Menajemem Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Kubu Babussalam Kabupaten Rokan Hilir - Daud, Ahmad (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya proses pembelajaran menajemen pendidikan agama islam di SMA Negeri 1 Kubu Babussalam Kabupaten Rokan Hilir. Dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam guru sudah mempersiapkan perangkat pembelajarannya, seperti bahan ajar dan lain sebagainya yang juga penulis dokumentasikan bahwa silabus, RRP terlampir. Dengan begitu perencanaan pembelajaran di SMANegeri 1 Kubu berjalan dengan baik. Karena sudah menyiapkan RRP dan Silabus yang merupakan salah satu acuan untuk mengarahkan kegiatan belajar peserta didik dalam upaya mencapai kompetensi dasar. Setiap tenaga pendidik pada satuan pendidikan berkewajiban menyususn rencana pelaksanaan pembelajaran secara lengkap sistematis agar pembelajaran berlangsung secara interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, memotivasi peserta didik agar berpartipasi aktif, serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa, kreativitas, dan kemandirian sesuai dengan bakat, minat, dan perkembangan fisik, serta psikologis peserta didik. Adapun kendala dalam proses pembelajaran menajemen pendidikan agama islam yakni susahnya mengatur ketenangan siswa ketika didalam kelas akan tetapi dengan adanya proses pembelajaran menajemen ini semua siswa bisa dikontrol dengan aman.