Kebudayaan dan kemunduran Islam pada masa Kerajaan Safawi di Persia - Rahmat, Ilham; Daulay, Haidar Putra; Sumanti, Solihah Titin Sumanti (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah berdirinya Kerajaan Safawi, dan untuk mengetahui kondisi Kerajaan Safawi serta peradaban Islam di Persia yang telah dibangun masa pemerintahan Kerajaan Safawi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan data-data yang relevan. Upaya yang telah dilakukan Kerajaan Shafawi dalam membangun peradaban Islam di Persia. Munculnya dinasti Safawi di Persia yang didirikan oleh Safi al-Din (1252-1334) memberikan perubahan besar terhadap kemerosotan peradaban Islam pada saat itu. Dinasti Safawi muncul pada abad pertengahan, awalnya dinasti ini berasal dari sebuah gerakan tarekat yang berdiri di Ardabila, tarekat ini terus dipertahankan sampai tarekat ini menjadi gerakan politik, bahkan nama Safawi ini tetap dilestarikan sampai menjadi sebuah dinasti. Dinasti safawi memiliki peran penting dalam perkembangan sejarah peradaban dan kebudayaan Islam, tercatat terdapat sebelas khalifah yang menduduki tahta kekhalifahan, masing-masing dari mereka memiliki perannya masing-masing dalam penyebaran peradaban Islam, namun dari banyaknya khalifah yang menduduki kekhilafahannya, dinasti safawi juga mengalami beberapa konflik internal dan eksternal yang mengakibatkan kemunduran dan kehancuran dinasti Safawi di Persia.