Analisis Pendidikan Karakter Religius pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Ar-Rahman Medan - Ujung, Tumbi; Tumiran, Tumiran (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan karakter religius dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Ar-Rahman Medan. Fokus penelitian ini adalah integrasi nilai-nilai religius dalam kurikulum PAI serta peran guru dan lingkungan sekolah dalam membentuk karakter siswa. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai religius seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kepedulian sosial telah terintegrasi dengan baik dalam kurikulum PAI, dan guru berperan sentral dalam pembentukan karakter siswa. Namun, terdapat tantangan dalam implementasi, terutama pengaruh negatif dari media sosial. Diperlukan sinergi yang lebih kuat antara guru dan lingkungan sekolah untuk memperkuat karakter religius siswa.