Persepsi Keluarga tentang Kesiapan Menghadapi Kehamilan Anak di Usia Remaja - Rezky, Sheila Reihani Permata; Erika, Erika; Lestari, Widia (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Kehamilan pada usia remaja merupakan fenomena yang sering terjadi dan memiliki dampak signifikan, baik dari segi kesehatan fisik maupun psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi keluarga terkait kesiapan dalam menghadapi kehamilan anak yang terjadi di usia remaja. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif fenomenologi. Partisipan penelitian ini adalah 5 partisipan sebagai keluarga yang memiliki remaja hamil, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara  dengan pedoman wawancara semi-terstruktur. Dalam penelitian ini terdapat lima tema utama yang muncul dalam penelitian ini yaitu, persepsi tentang kehamilan anak di usia remaja, dampak kehamilan anak di usia remaja, dukungan keluarga terhadap kesiapan kehamilan anak di usia remaja, pengaruh budaya terhadap kehamilan anak di usia remaja, dan harapan keluarga tentang kesiapan menghadapi kehamilan anak di usia remaja. Keluarga memainkan peran penting dalam mendukung remaja hamil, meskipun terdapat berbagai tantangan terkait kesiapan fisik dan mental.