Analisis Bibliometrik tentang Perkembangan Environmental, Social, and Governance (ESG) pada Scopus - Prakasa, Erlangga (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Environmental, Social, and Governance (ESG) berpengaruh terhadap aspek keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tentang status dan tren dalam penelitian mengenai Environmental, Social, and Governance (ESG). Dalam menjalankan penelitian ini untuk mencapai tujuannya, pada penelitian ini topik pencariannya terkait Environmental, Social, and Governance dengan mengumpulkan jurnal yang diterbitkan dari tahun 2015 hingga 2023. Sampel penelitian ini mencakup data 222 dokumen jurnal yang diperoleh dari database Scopus dan menggunakan analisis bibliometrik kuantitaif. Analisis ini mengevaluasi elemen penelitian yang seperti bagaimanan topik ESG dari waktu ke waktu, produktif seperti penulis, kutipan, negara, dan tema atau topik yang lagi hangat di bidang ESG ini. jumlah publikasi mengenai topik ini meningkat hampir dua kali lipat setiap tahun sejak tahun 2017. Dengan peningkatan jumlah publikasi yang tinggi ini, dunia diharapkan memberikan pertimbangan yang lebih besar terhadap konsep ESG. Penelitian ini dilakukannya analisis bibliometrik terkait perkembangan Environmental, Social, and Governance (ESG) waktu ke waktu.