Kepemimpinan Spiritual Kepala Sekolah dalam Pembentukan Karakter Siswa pada Sekolah Dasar di Kota Lhokseumawe - Bahri, Samsul; Munawar, Munawar; Siraj, Siraj (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sumber-sumber yang membangun karakter siswa, Program kepemimpinan spiritual kepala sekolah dalam pembentukan karakter siswa, dan Strategi pelaksanaan kepemimpinan spiritual kepala sekolah yang diterapkan dalam pembentukan karakter siswa. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar (SD) di Kota Lhokseumawe, teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian didapatkan: Sumber-sumber yang membangun nilai-nilai karakter siswa pada sekolah dasar di Kota Lhokseumawe terdiri dari; (a) agama yaitu religius, jujur, toleransi, disiplin, mandiri, semangat kebangsaan, gemar membaca, dan tanggung jawab, (b) budaya yaitu; jujur, toleransi, disiplin, mandiri, semangat kebangsaan, cinta tanah air, peduli lingkungan, dan tanggung jawab, (c) pancasila yaitu; toleransi, demokratis, komunikatif, cinta damai, dan peduli sosial, (d) tujuan pendidikan nasional yaitu; religius, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, gemar membaca, dan peduli lingkungan. Program kepemimpinan spiritual kepala sekolah dalam pembentukan karakter siswa pada sekolah dasar di Kota Lhokseumawe yaitu pembiasaan dalam keseharian siswa dan mengintegrasi dalam mata pelajaran. Nilai-nilai spiritual yang diintegrasikan dalam modul pembelajaran selalu terlihat ketika dalam proses pembelajaran. Strategi pelaksanaan kepemimpinan spiritual kepala sekolah yang diterapkan dalam pembentukan karakter siswa pada sekolah dasar di Kota Lhokseumawe yaitu melalui pengintegrasian nilai spiritual dalam visi-misi sekolah dan melalui keteladanan kepala sekolah. Rumusan visi-misi sekolah yang menjadi acuan dalam pelaksanaan setiap kegiatan di sekolah yaitu mewujudkan intelektual islami yang berkualitas tinggi. Adapun sikap keteladanan yang ditunjukkan oleh kepala sekolah yaitu datang ke sekolah tepat waktu, berbicara dengan santun, bertindak dengan sopan, baca Yasin bersama di hari Jumat, gotong-royong bersama, disiplin, dan selalu berpakaian rapi.