Pengaruh Pemanfaatan Aplikasi Digital Berbasis Android terhadap Perkembangan Bahasa Jawa pada Anak Usia Dini - Ah, Siti Marli; Permata, Rista Dwi; Nugrahani, Risma (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan aplikasi digital berbasis Android terhadap perkembangan kemampuan bahasa Jawa Krama pada anak usia dini. Penggunaan bahasa Jawa, khususnya Krama, memiliki peranan penting dalam menanamkan nilai kesopanan dan identitas budaya pada anak Penelitian ini menggunakan desain eksperimen pre-experimental dengan tipe One Group Pretest-Posttest yang melibatkan 30 anak usia 4-5 tahun di dua lembaga PAUD di Kabupaten Tuban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi digital berbasis Android bepengaruh terhadap kemampuan bahasa Jawa Krama anak, terbukti dari hasil uji hipotesis yang dilakukan menggunakan paired samples t-test dengan nilai signifikansi 0,03 atau kurang dari 0,05, yang berarti bahwa aplikasi digital berbasis Android berpengaruh signifikan terhadap perkembangan bahasa Jawa Krama anak. Temuan ini mendukung penggunaan teknologi sebagai media pembelajaran yang menarik dan interaktif untuk melestarikan bahasa daerah dan memperkenalkan nilai budaya sejak usia dini.